2020广东事业编行测题库数量关系:模拟题解析

方法一:方程法,题目描述了甲、乙两种型号的帐篷的总数量和各自的安置能力,以及总共的安置人数,求甲、乙两种帐篷的数量,而题目中描述的第一个等量关系是甲、乙两种帐篷的数量之和是1000顶,第二个等量关系是甲乙两个帐篷安置的总人数是6400人。求甲、乙两个帐篷的数量,帐篷的数量不知道,我们不妨设甲帐篷有x顶,乙帐篷有y顶,根据题干描述不难得到x+y=1000①,8x+4y=6400②,接下来直接解该二元一次方程组即可。先通过加减消元去掉一个未知数,可以用①×4,得到4x+4y=4000③,然后②-③,可以得到4x=2400,解之x=600,将其带入①可以得到y=400。故此题正确选项为A项。

方法二:假设法,题目描述了甲、乙两种型号的帐篷的总数量和各自的安置能力,以及总共的安置人数,求甲、乙两种帐篷的数量,而题目中描述的第一个等量关系是甲、乙两种帐篷的数量之和是1000顶,而且甲乙两个帐篷安置的总人数之和是6400人。这时不妨假设所有帐篷都是甲种帐篷,则总共安置8×1000=8000人,而实际的安置能力总人数是6400人,与假设情况相差8000-6400=1600人,也就是实际中肯定有乙种帐篷,每个甲种帐篷和乙种帐篷能容纳的人数之差是8-4=4人,则需要将1600÷4=400顶假设的甲帐篷换成乙帐篷。所以,乙帐篷的数量是400顶,则甲帐篷的数量是1000-400=600顶。故选择A项。

2.某村过年有分肉的习俗。将160 斤肉分给村里110 户家庭,贫困家庭每户分得 3斤肉,其他家庭每户分得 1 斤肉。那么该村的贫困家庭有( )户。A.16 B.20 C.22 D.25答案:D

解析:题干描述了将160斤的肉分给110户家庭的问题,已知每类家庭的分肉量,求贫困户的数量。题干中存在两个明显的等量关系,两类家庭的总户数是110户,两类家庭分得的总肉量是160斤,我们不知道两种家庭的数量,所以可以设贫困户有x户,其他家庭y户,根据题干给出的等量关系得到x+y=110①,3x+y=160②,接下来直接解该二元一次方程组即可。先去通过加减消元去掉一个未知数,可以用②-①,可以得到2x=50,解之x=25,将其带入①可以得到y=85。故此题正确选项为D项。

方法二:假设法,题干描述了将160斤的肉分给110户家庭的问题,已知每类家庭的分肉量,求贫困户的数量。题干中存在两个明显的等量关系,两类家庭的总户数是110户,两类家庭分得的总肉量是160斤。这时不妨假设所有家庭都是普通家庭,则总共可以分1×110=110斤肉,而实际分肉160斤,与假设情况相差160-110=50斤,也就是实际中肯定有贫困户,每个贫困家庭和其他家庭分肉量相差3-1=2斤,则需要将50÷2=25户其他家庭换成贫困家庭。所以,贫困家庭的数量是25户,则其他家庭有110-25=85户。故选择D项。

文章来自网络,编辑:中国考研网,如若转载,请注明出处:http://www.zgkyw.com/kao/15425.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

电话

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:yaoyuan2010@vip.qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息