2020广东事业编行测试题数量关系:盈亏思想在事业单位行测中的考查

  例1:某地区居民生活用水每月标准用水量的基本价格为每吨3元,若每月用水量超过标准用水量,超出部分按基本价格的130%收费。某户六月份用水25吨,共交水费83.1元,则该地区每月标准用水量为:

  【答案】D。中公解析:假设每月标准用水量为25吨,应收25×3=75元,实际收83.1元,实际比假设多收8.1元,每把1吨按基本价格收费换成按超出部分的3.9元收费就会多收0.9元,8.1÷0.9=9吨,也就是9吨是按超出部分收费的,也就是25-9=16吨是标准用水量。

  例2:花圃自动浇水装置的规则设置如下:①每次浇水在中午12:00~12:30之间进行;②在上次浇水结束后,如连续3日中午12:00气温超过30摄氏度,则在连续第3个气温超过30摄氏度的日子中午12:00开始浇水;③如在上次浇水开始120小时后仍不满足条件②,则立刻浇水。已知6月30日12:00~12:30该花圃第一次自动浇水,7月份该花圃共自动浇水8次,问7月至少有几天中午12:00的气温超过30摄氏度?

  【答案】C。中公解析:根据条件②若浇完水后连续3天中午气温超过30,那么每3天浇一次水;根据条件③若浇完水后没有连续3天中午气温超过30,那么每5(120÷24=5)天浇一次水;要使7月份中午气温超过30摄氏度的天数尽可能少,则应同时满足两个条件:(1)超过30摄氏度的日子均以连续3天的方式出现;(2)未超过30摄氏度的日子均以连续5天的方式出现。假设7月份没有出现中午超过30摄氏度的日子,那么每5天浇一次水至少需要40天才能自动浇水8次,而7月份只有31天,比假设少9天,每把一个5天浇水换成3天浇水就会少2天,实际需要换出9÷2=4.5个3天浇水,取整就是5个,5次每3天浇一次水,那么中午12:00的气温超过30摄氏度日子总共有15天。

  以上两道题看上去不太像平均值问题,实则可以用这种思维实现快速解题,广大考生可以通过多学习多练习来达到融会贯通。

文章来自网络,作者:www.zgkyw.com,如若转载,请注明出处:http://www.zgkyw.com/kao/14427.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

电话

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:yaoyuan2010@vip.qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息