2020广东事业编行测试题数量关系:思路转化之特值

  自上学以来,数量的难度,谁做谁知道。回想过去,困扰我们数学最大的一个因素就是未知,在未知的条件下,进行一系列的描述,不知所云。还记当初,处理方法就是设未知数x,不够还有y、z、m、n等。条件是真的看懂了,但是题目也是真的不会做。其实,与其被题目的未知牵着走,不如尝试随心所欲,或许会有意向不到的收获。

  行测考试中题目均为单项选择题,做出答案即可。既然它没有限定数据,我们不妨把未知的数据变成已知,这样既清晰了题目,计算中也少了未知数的打扰。例如以下:

  【例1】有一瓶盐水,加入一定量的水,浓度为15%,再加入同样多的水,浓度变为10%,若再加入同样多的水,浓度为多少?

  【中公解析】这题中要求的浓度=溶质÷溶液,可是题干中,即不知道溶质盐有多少,也不知道溶液盐水有多少。既然都不知道,且第一次加水后浓度为15%,不妨假设盐为15g,盐水为100g,浓度刚好。第二次加水后,盐不变,还是刚才假设的15g,浓度此时为10%,则盐水为15÷10%=150g;则加水量为150-100=50g;故第三次加水后,盐水为150+50=200g,此时浓度为15÷200=7.5%,选C选项。

  【例2】某人化了同样多的钱买进了甲乙丙三种糖果,三种糖果单价为6元/kg、10元/kg和15元/kg。现在把这些糖果混合卖出,利润率为30%,则售价为多少元/kg?

  【中公解析】已知利润率,求售价,还需要知道单位量的成本,成本价=总花费÷总重量,可以花费和购买的钱都不知道。不妨我们去假设,鉴于能买6元/kg、10元/kg和15元/kg的,为了使重量整一些,假设每种花费为30元,此时甲糖果重量为30÷6=5kg,乙糖果重量为30÷10=3kg,丙糖果重量为30÷15=2kg,则成本价=(30×3)÷(5+3+2)=9元/kg。售价=9×(1+30%)=11.7元/kg,选D

  通过上题,在设特值量化未知数的时候,我们尽量使得数据小且整一点,这样更加便于计算。

  特值法使用比较灵活,其本质是化未知为已知,化繁为简。在开始不要过于追求数据的小且整,在计算的过程中,进一步调整,多用几次,就可以找到设特值的技巧,提高做题速度。

文章来自网络,编辑:中国考研网,如若转载,请注明出处:http://www.zgkyw.com/kao/14419.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

电话

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:yaoyuan2010@vip.qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息