2021国家公务员考试行测数量关系备考技巧:公式法解决等差数列

备考已经开始,不知道考生是否已经着手复习。为了帮助各位考生抓住行测分数,备考资料及技巧,下面是2021国家公务员行测数量关系备考资料及技巧,望各位考生及时查看!

近年来,公务员考试越来越重视计算问题的考察,每年在计算问题考察的比重是比较大的,计算问题又包括很多小题型,比如整除、比例、方程,等差数列、简单计算等,今天中公教育专家就等差数列这一问题进行讲解,相信通过下面的内容,各位考生一定可以掌握等差数列问题的求解思路。

如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列。

1.《九章算术》“竹九节”问题:现有一根9节的竹子,自上而下各节的容积成等差数列,上面4节的容积共3升,下面3节的容积共4升,则第5节的容积为多少升?

2.小张的健身俱乐部在3月10日正式开张。在3月份开展了一系列的酬宾活动,已知开业当天酬宾108人,从开张到月末每天的酬宾人数先增长后减少,前面每天新增长的人数是10人,且后面每天减少的人数相等,在3月20日增长总人数达到峰值,3月份共酬宾3696人,求3月20日之后每天减少多少人?

【答案】C。中公解析:根据题意知3月10日至3月20日成等差数列,公差是10。3月21日至3月31日成等差数列,公差为d。前半段首项为108,项数为11,中项为第6项为108+5×10=158,前11项的和为11×158=1738。后半段等差数列和为3696-1738=1958人,项数为11,中间项为第六项:3月26日为1958÷11=178。3月20日是前半段的第11项为108+10×10=208。3月20日到3月26日差6个公差,差208-178=30。所以公差为30÷6=5。最终求出3月20日之后每天减少5人。

相信通过以上的公式总结以及题目分析,各位考生已经明白等差数列的解题思路了。中公教育提醒考生可以多做题来巩固今天的知识。如果想看更多备考内容,可以关注中公教育网站!

文章来自网络,作者:www.zgkyw.com,如若转载,请注明出处:http://www.zgkyw.com/civil/16613.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

电话

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:yaoyuan2010@vip.qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息