2020年吉林省公务员考试行测备考:工程问题之交替合作巧解(数量)

  交替合作是行测数量关系当中的一个常见题型题型,这类题型难度不大,关系有些绕,但是有一定的技巧性,例如赋值法,方程法,都能很好的帮你解决这类问题。只要各位考生,缕清思路,掌握做题方法和做题步骤,就可以轻松解决这类问题。就与各位分享一些交替合作问题的规律以及经典例题。

  一般指多个主体一起合作完成一项工作,合作的过程中主体按照一定规律进行轮流完成工作。例如:甲干1小时,乙干1小时,丙干一小时,甲和乙合作1小时如此重复下去。在工作的过程中甲、乙是按照每人1小时的工作方式轮流或者合作完工的,因此称之为是交替合作。

  (3)工作总量/一个循环周期的效率和=周期数剩余工作量

  三、线】一条隧道,甲单独挖要15小时完成,乙单独挖要20小时完成。如果甲先挖1小时,然后乙接替甲挖1小时,再由甲接替乙挖 1 小时…..两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少小时?

  【答案】C。解析:按照基本解题步骤进行求解:(1)题干中出现甲乙单独完成这项工作的时间,设工作总量为时间的最小公倍数60,进而求得甲、乙的工作效率分别为4、3。(2)最小循环周期:甲干1小时,乙干1小时。一个循环周期内的效率和:4+3=7。(3)工作总量/一个循环周期的效率和=周期数剩余工作量,30÷7=4……3,4即为4个循环周期,对应8小时,3即为剩余工作量。(4)分配剩余工作量。甲做3个工作量,对应3÷4=0.75小时。总共8+0.75=8.75小时。

  【例2】一条隧道,甲单独挖要15小时完成,乙单独挖要20小时完成。如果乙先挖1小时,然后甲接替乙挖1小时,再由乙接替甲挖1小时…..两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少小时?

  【答案】D。解析:按照基本解题步骤进行求解:(1)题干中出现甲乙单独完成这项工作的时间,设工作总量为时间的最小公倍数60,进而求得甲、乙的工作效率分别为4、3。(2)最小循环周期:甲干1小时,乙干1小时。一个循环周期内的效率和:4+3=7。(3)工作总量/一个循环周期的效率和=周期数剩余工作量30÷7=4……3,4即为4个循环周期,对应8小时,3即为剩余工作量。(4)分配剩余工作量。乙做3个工作量,对应3÷3=1小时。总共8+1=9小时。

  【例3】.某工厂新接一批工艺品制作订单,如果安排给甲车间单独工作14天可完成,如果乙车间单独工作5天后,甲车间还需单独工作8天才能完成。现由两车间一起完成这批订单,中间乙车间因为机器故障停工几天,最终甲、乙车间完工时的工作量之比是4:3,则乙车间因为机器故障停工了多少天?

  【答案】A解析:根据题意,工程总量不变,可得:14甲=5乙+8甲,则甲、乙车间的工作效率之比为5:6。赋值甲车间的工作效率为5,乙车间的工作效率为6,则订单总量5×14=70。最终甲、乙车间完成工作量之比为4:3,则甲车间完成的工作量为70×4/(4+3)=40,乙车间完成工作量为70-40=30。因此该批订单甲完工时间为40/5=8天,乙车间工作时间为30/6=5天,因此乙车间机器出现故障而停工的天数为3天。

  综上,通过以上三道题,会发现工程类问题并不难,是有迹可循的,按照做题步骤来做就可以了。但是需要注意的是,这两道题目非常相似,只是改变了两个人的交替顺序,剩余工作量所需要的时间就发生了变化,所以一定要把握题目中的循环。

文章来自网络,作者:www.zgkyw.com,如若转载,请注明出处:http://www.zgkyw.com/civil/14337.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

电话

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:yaoyuan2010@vip.qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息